martes, 21 de octubre de 2014

Croquetas de jamón


Esta vez se trata de uno de los platos más ricos de nuestra dieta mediterránea y que siempre casan con todo. 

Ingredientes para 4 personas:
  • 150 gr de mantequilla (1'28€/250gr - Día).
  • 150 gr de harina (0'42€/kg - Día).
  • 250 gr de jamón serrano (3'19€ - Día).
  • Una cebolla (0'20€ - Día).
  • 1litro de leche (0'61€ - Día).
  • Aceite de oliva.
  • Nuez moscada (opcional).
  • Una pizca de sal.
  • Para el rebozado:
    • 3 huevos (0'30€ - Día).
    • Pan rallado (0'62€/750gr - Día).
Tiempo de preparación: 40 minutos para preparar la masa, más 15 minutos en rebozar y freír. Hay que tener en cuenta que la masa necesita un tiempo prudencial para que esta se enfríe.

Dificultad: media.

Preparación:
  1. En primer lugar pelamos y picamos la cebolla. Ponemos una cazuela a calentar con los 150 gr de mantequilla y una vez esté totalmente derretida, añadimos la cebolla picada y la sofreímos hasta que se vuelva transparente.
  2. Mientras, cortamos el jamón en tacos pequeños.
  3. Una vez esté lista la cebolla, añadiremos el jamón y lo sofreímos brevemente.
  4. En este momento, incorporamos la harina y la mezclamos y tostamos con el resto de ingredientes hasta conseguir que se dore, formando una especie de masa.
  5. A continuación, vamos añadiendo la leche poco a poco, removiendo continuamente para evitar que se formen grumos.
  6. Añadiremos una pizca de sal, sin pasarnos ya que el jamón aporta su sal, nuez moscada al gusto y continuamos removiendo hasta formar una masa que se despegue de la cazuela. En este momento, apartamos la cazuela del fuego y vertemos la masa en un recipiente.
  7. Dejaremos enfriar la masa en la nevera cubierta con film transparente.
  8. Cuando esté totalmente fría, la cortamos con ayuda de una cuchara, hacemos la forma de las croquetas y las rebozamos en huevo batido y pan rallado.
  9. Echamos aceite de oliva en una sartén y una vez caliente freímos las croquetas. Cuando las saquemos de la sartén, las podemos poner en un plato con una servilleta para que esta absorba el aceite y ya estarán listas para servir.
El precio medio de esta receta es de 6'11€.

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