miércoles, 22 de octubre de 2014

Empanada de atún




La empanada de atún es una receta muy completa y nutritiva que se puede servir tanto caliente como fría.
Gracias al empleo de verduras como el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla, nos beneficiaremos de las vitaminas A y C que nos aportan y de sus propiedades depurativas. Además, el  atún nos proporcionará vitaminas E y B3 (beneficiosas para nuestro sistema circulatorio), yodo y proteínas.

Ingredientes:
  • Masa de empanada, que la podéis comprar ya hecha o prepararla vosotros mismos (1'04€ caja de 500gr - Día).
  • Medio pimiento rojo (0'79€ malla 500gr - Día).
  • Medio pimiento verde (0'18€ - Día).
  • Una cebolla (0'20€ - Día).
  • 4 tomates maduros (0'60€ - Día).
  • 4 huevos (0'53€ pack de 6 - BonÀrea).
  • 4 latas de atún pequeñas (2'85€ pack de 6 latas - Día).
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta negra.
  • Albahaca.
Dificultad: fácil.

Tiempo de preparación: 30 minutos más 20 minutos de horneado.

Preparación:
  1. En primer lugar, coceremos 3 de los 4 huevos. Para ello,  los lavamos bien y los ponemos en una cazuela con agua y un poco de sal. Llevamos la cazuela a ebullición y la mantenemos durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desechamos el agua caliente y la cambiamos por agua fría. De esta manera podremos pelarlos con mayor facilidad.
  2. Mientras tanto, pelamos los tomates. Podemos hacerlo con un cuchillo, aunque para aprovechar la mayor cantidad de tomate posible lo haremos de la siguiente manera: ponemos agua a calentar en una olla, y cuando comience a hervir añadimos los tomates y los mantenemos durante 30-40 segundos. Pasado este tiempo, los sacamos de la olla y los introducimos en una fuente con agua y hielo. De ésta forma la piel empezará a despegarse, siendo mucho más fácil quitarla.
  3. A continuación, lavamos el pimiento rojo y el verde y los cortamos en cuadrados de aproximadamente 1 cm. Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados del mismo tamaño.
  4. Echamos un chorro de aceite en una sartén y lo ponemos al fuego. Cuando esté bien caliente, añadimos la cebolla y el pimiento. Agregamos una pizca de sal y sofreímos a fuego medio-alto.
  5. Quitamos las pepitas de los tomates y los troceamos. Cuando la cebolla empiece a volverse transparente, añadimos el tomate a la sartén. La tapamos y la mantenemos al fuego medio durante 15 minutos, removiendo con frecuencia.
  6. Cuando la salsa de tomate, pimiento y cebolla esté lista, la apartamos del fuego. Pelamos y picamos los huevos duros y los agregamos a la sartén junto a las 4 latas de atún. En este momento rectificamos de sal y añadimos pimienta negra y albahaca al gusto. Removemos bien todos los ingredientes.
  7. Colocamos la base de la empanada sobre papel para hornear y vamos echando sobre ella el relleno, dejando un par de centímetros vacíos en el borde.
  8. Cuando hayamos terminado con el relleno, colocamos la otra mitad de la empanada tapándolo.
  9. Cerramos la empanada juntando los bordes y enrollándolos ligeramente. Agujereamos la masa superior con la ayuda de un tenedor, para que pueda salir el vapor.
  10.  Por último, batimos un huevo y lo distribuímos sobre la superfície de la empanada, ayudándonos de un pincel. La introducimos en el horno precalentado a 220ºC durante 20 minutos o hasta que la superfície esté dorada.
El precio medio de esta receta es de 6'19€.

Consejo de ahorro: para conseguir tener una empanada más grande, se puede estirar la masa con un rodillo de cocina. 

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