La empanada de atún es una receta muy completa y nutritiva
que se puede servir tanto caliente como fría.
Gracias al empleo de verduras como el pimiento rojo, el
pimiento verde y la cebolla, nos beneficiaremos de las vitaminas A y C que nos
aportan y de sus propiedades depurativas. Además, el atún nos proporcionará vitaminas E y B3
(beneficiosas para nuestro sistema circulatorio), yodo y proteínas.
Ingredientes:
- Masa de empanada, que la podéis comprar ya hecha o prepararla vosotros mismos (1'04€ caja de 500gr - Día).
- Medio pimiento rojo (0'79€ malla 500gr - Día).
- Medio pimiento verde (0'18€ - Día).
- Una cebolla (0'20€ - Día).
- 4 tomates maduros (0'60€ - Día).
- 4 huevos (0'53€ pack de 6 - BonÀrea).
- 4 latas de atún pequeñas (2'85€ pack de 6 latas - Día).
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra.
- Albahaca.
Dificultad: fácil.
Tiempo de preparación: 30 minutos más 20 minutos de horneado.
Preparación:
- En primer lugar, coceremos 3 de los 4 huevos. Para ello, los lavamos bien y los ponemos en una cazuela con agua y un poco de sal. Llevamos la cazuela a ebullición y la mantenemos durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desechamos el agua caliente y la cambiamos por agua fría. De esta manera podremos pelarlos con mayor facilidad.
- Mientras tanto, pelamos los tomates. Podemos hacerlo con un cuchillo, aunque para aprovechar la mayor cantidad de tomate posible lo haremos de la siguiente manera: ponemos agua a calentar en una olla, y cuando comience a hervir añadimos los tomates y los mantenemos durante 30-40 segundos. Pasado este tiempo, los sacamos de la olla y los introducimos en una fuente con agua y hielo. De ésta forma la piel empezará a despegarse, siendo mucho más fácil quitarla.
- A continuación, lavamos el pimiento rojo y el verde y los cortamos en cuadrados de aproximadamente 1 cm. Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados del mismo tamaño.
- Echamos un chorro de aceite en una sartén y lo ponemos al fuego. Cuando esté bien caliente, añadimos la cebolla y el pimiento. Agregamos una pizca de sal y sofreímos a fuego medio-alto.
- Quitamos las pepitas de los tomates y los troceamos. Cuando la cebolla empiece a volverse transparente, añadimos el tomate a la sartén. La tapamos y la mantenemos al fuego medio durante 15 minutos, removiendo con frecuencia.
- Cuando la salsa de tomate, pimiento y cebolla esté lista, la apartamos del fuego. Pelamos y picamos los huevos duros y los agregamos a la sartén junto a las 4 latas de atún. En este momento rectificamos de sal y añadimos pimienta negra y albahaca al gusto. Removemos bien todos los ingredientes.
- Colocamos la base de la empanada sobre papel para hornear y vamos echando sobre ella el relleno, dejando un par de centímetros vacíos en el borde.
- Cuando hayamos terminado con el relleno, colocamos la otra mitad de la empanada tapándolo.
- Cerramos la empanada juntando los bordes y enrollándolos ligeramente. Agujereamos la masa superior con la ayuda de un tenedor, para que pueda salir el vapor.
- Por último, batimos un huevo y lo distribuímos sobre la superfície de la empanada, ayudándonos de un pincel. La introducimos en el horno precalentado a 220ºC durante 20 minutos o hasta que la superfície esté dorada.
El precio medio de esta receta es de 6'19€.
Consejo de ahorro: para conseguir tener una empanada más grande, se puede estirar la masa con un rodillo de cocina.
Consejo de ahorro: para conseguir tener una empanada más grande, se puede estirar la masa con un rodillo de cocina.
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