sábado, 25 de octubre de 2014

Mermelada de tomate


Aunque lo más habitual sea preparar mermeladas de frutas, con algunas verduras y hortalizas también se pueden preparar unas mermeladas deliciosas.

Ingredientes:
  • 1 kg de tomates (1'99€ - Día).
  • 1/2 kg de azúcar blanco (esta cantidad corresponde a la mitad del peso de los tomates pelados) (0'69€/kg - Día).
Dificultad: media.

Tiempo de preparación: 1 hora de preparación, 2 horas de reposo y 45 minutos de cocción.

Preparación:
  1. Pelamos los tomates. Si nos resulta complicado, podemos escaldarlos durante unos segundos de la siguiente manera: ponemos una cazuela con abundante agua a hervir y hacemos un pequeño corte en forma de cruz en la base de los tomates. Cuando el agua hierva los sumergimos en el agua hirviendo durante 15 segundos, luego los sacamos.
  2. Una vez pelados que tenemos los tomates pelados, los partimos. No hace falta que los trozos sean muy pequeños, es suficiente con partirlos en cuartos. Si se quiere, se pueden eliminar las semillas.
  3. Pesamos los tomates una vez pelados y los ponemos en la cazuela en la que vamos a hacer la mermelada. 
  4. Añadimos el 1/2 kg de azúcar a la cazuela con los tomates.
  5. Dejamos reposar durante 2 horas de forma que el azúcar se vaya disolviendo en el jugo del tomate. Esto ayudará a que no se queme al ponerlo al fuego.
  6. Ponemos la cazuela al fuego y dejamos que se vaya haciendo lentamente hasta que alcance la consistencia de una mermelada. Removemos frecuentemente con una cuchara de madera, deshaciendo los tomates con el canto de la misma. 
  7.  Lo retiramos del fuego cuando alcance el espesor deseado. Necesitará unos 45 minutos. Hay que tener en cuenta que al enfriar espesa un poco, por lo que lo retiramos antes de alcanzar la textura deseada.
  8. Todavía caliente la mezcla, vertemos la mermelada en frascos con buen cierre. Si vamos a tardar a consumirla se pueden cerrar los tarros herméticamente empleando la olla express.
 El precio medio de esta receta es de 2'68€.

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