Nos resulta más fácil comprar el tomate frito ya preparado,
pero la verdad que cuando uno lo hace a su gusto puede realizar conservas y así
tener siempre un tarro de tomate frito en casa, aparte de que este que hagamos
nosotros estará libre de espesantes, acidulantes, aromas, potenciadores del
sabor, conservantes, etc.
El tomate contiene licopeno, una sustancia que nos ayuda a
retrasar la oxidación de las células. También utilizaremos aceite de oliva, que
es rico en ácido oleico que contribuye a bajar las tasas de LDL (colesterol
malo).
Ingredientes:
- 6 kilos de tomate rojo (12€ - Día).
- Aceite de oliva.
- 1/2 cebolla (0'10€ - Día).
- Perejil.
- Sal (para reducir la acidez del tomate).
- Azúcar.
Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos.
Dificultad: fácil.
Preparación:
- Primero lavaremos y trocearemos los tomates. Los meteremos en una cazuela grande y escurrimos el agua que hayan soltado. Ponemos la cazuela al fuego, removiendo con frecuencia y volvemos a repetir la operación de escurrir el agua que suelten los tomates.
- A continuación, volvemos a poner la cazuela al fuego. Esta vez agregaremos la cebolla troceada y las ramitas de perejil.
- Añadimos un chorrito de aceite, sal y azúcar. Modificaremos cantidades una vez hayamos probado la salsa.
- Lo mantendremos a fuego lento durante una hora aproximadamente, removiendo con frecuencia para que no se pegue. Pasado este tiempo, observaremos si la mezcla ya está lista para triturar o si por el contrario, tenemos que mantenerlo al fuego unos minutos más.
- Pasamos la salsa por el pasapuré para eliminar la piel de los tomates y sus pepitas.
- Preparación de la conserva: vertemos la salsa en unos botes que previamente habremos lavado a conciencia. Antes de ponerles las tapas, echamos un hilo de aceite en cada recipiente para mejor conservación. Por último, introduciremos los botes bien cerrados en una cazuela grande, llenándola de agua hasta cubrirlos por completo. Llevamos el conjunto al fuego y lo mantenemos en ebullición durante media hora. Tras éste tiempo, lo podremos conservar en cualquier lugar, no necesariamente en la nevera.
El precio medio de esta receta es de 12'10€.
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